Read More
турцентр

Горнолыжный отдых.

 

Закончился летний сезон и любителям зимних видов спорта, активного зимнего отдыха и захватывающих впечатлений на заснеженных склонах, впору начинать выбирать горнолыжные туры.

В настоящее время горнолыжный туризм является одним из массовых видов туризма, который все шире используется туристами как средство активного зимнего отдыха, способствующее гармоничному развитию человека и укреплению его здоровья.

Среди различных видов туризма, горнолыжный более всего зависит от природных условий, особенностей рельефа, погодных условий горнолыжного сезона, и безусловно, разнообразие и уникальность рельефа. Сочетание мороза, ветра и солнца-это путь к прямому закаливанию организма, к укреплению здоровья. В этом тоже проявляется одна из привлекательных сторон катания на горных лыжах.

Привлекательность того или иного горнолыжного центра в первую очередь зависит от разнообразия и протяженность трасс катания. Стоит отметить, что общей системы классификации трасс не существует. От страны к стране уровень сложности трасс может меняться в зависимости от репутации региона. Так на популярном у профессионалов французском горнолыжном курорте Валт Дизер синий уровень трассы будет аналогичен красному уровню в Австрийском Эдьмауне, чьи горные склоны известны как один из лучших в Европе для начинающих.

В настоящее время лидерами на мировом рынке горнолыжного туризма является Франция и Австрия. Франция опережает весь мир по количеству горнолыжных курортов, более 400, и по общей протяженности и оснащенности трасс (6 тыс. км оборудованных склонов и свыше 4000 фуникулеров и подъемников) и наконец во Франции самое большое количество курортов для любителей беговых лыж,а французский Куршавель входит в пятерку самых дорогих горнолыжных курортов мира.

Швейцария идет наравне с двумя странами-лидерами, однако считается одним из дорогих направлений горнолыжного туризма, поэтому она пользуется спросом в основном у индивидуальных туристов. Россия также не стоит в стороне от процессов развития горнолыжного туризма. Так на сегодняшний день в России функционируют как давно известные зоны горнолыжного катания, расположенные в Приэльбрусье (Эльбркс, Чегет, Домбай), так и довольно новые горнолыжные центры в Подмосковье, вокруг Санкт-Петербурга, на Урале.

Горнолыжные курорты Центральной Европы привлекают туристов комфортными условиями и сервисом — по этому показателю они лидируют среди прочих регионов наличием разнообразного досуга, престижем и имиджем направления, а также возможностью общения с определенным кругом людей. Средиземноморье (Словения, Черногория), по мнению туристов, увлекающихся горнолыжным катанием, привлекает, прежде всего, комплексностью и разнообразием отдыха, высоким уровнем сервиса и комфорта, традициями и интереснейшей культурой стран региона.

Горнолыжные курорты Западной Европы (Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Италия, Андорра) интересуют туристов комфортом, качеством и комплексностью отдыха, а также экстремальностью и экзотичностью.

Горнолыжные центры Восточной Европы (Болгария, Польша, Румыния, Сербия, Черногория, Словакия, Чехия) привлекают туристов невысокими ценами, ландшафтно-климатическими условиями, более мягкими, чем, к примеру, в странах Северной и Центральной Европы, одним словом доступностью отдыха и широтой общения.

Самые значительные районы горного туризма Западной Европы — это Альпы и Пиренеи. Пиренеи — горная система в Испании, Франции и Андорре, между Бискайским заливом и Средиземным морем. Пиренеи известны замечательными парками природы, красивыми населенными поселениями и озерами. Здесь хорошее катание на горных лыжах и сноубордах. Нетронутая природа способствует развитию широкой сети центров рекреации и оздоровления, где применяется гидротерапия и лечение чистым горным воздухом. Не конкурентное первое место занимают Альпы — самая обширная горная система Европы.

Среди самых известных горно-спортивных курортов района можно назвать Шамони и Сен-Жерве во Франции, Давос в Швейцарии.

Наиболее развитая и массовая отрасль горнолыжного туризма в Австрии, что вполне логично: две трети территории страны занимают Альпы. На горнолыжных курортах Австрии предлагаются трассы для лыжников любой подготовки: от новичков до профессионалов. Все трассы превосходно оборудованы, инфраструктура продумана, хорошая служба отслеживания схода лавин. Для развлечения туристов на курорты приглашают лучших шоуменов, в горах устраивают грандиозные шоу и джазовые фестивали. На некоторых курортах Австрии, таких как Зельден, самый популярный курорт среди русских, благодаря ледникам Тифенбах и Реттенбах в Зельдене можно кататься круглый год. Большая и разнообразная зона катания для лыжников разной подготовки, веселая «тусовка», дискотеки и бары до рассвета.

Горные лыжи в Андорре – это устойчивый снежный покров и солнце весь сезон, это прекрасные трассы любого уровня сложности, лучшее место отдыха для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Это потрясающие возможности отдыха после катания на горных лыжах. В тот же момент, это европейский сервис по доступным ценам. И что самое приятное, это зона беспошлинной торговли. На территории Андорры расположено 65 горных вершин, самая высокая из которых достигает 2950 метров. Андорра располагает самыми большими территориями в Пиренеях, приспособленными для катания на горных лыжах

К услугам горнолыжников : 6 горнолыжных станций, 152 трассы общей протяженностью 247 км., 91 подъемник (пропускной способностью около 128 тысяч человек в час). Категории сложности самые разные – от безопасных спусков, прекрасно подходящих для тех, кто впервые решил встать на горные лыжи, до сумасшедших спусков, спуститься по которым могут решиться лишь самые крутые экстремалы и супер профессионалы в катании на горных лыжах. На горных склонах Андорры есть прекрасные условия для внетрассового катания на горных лыжах. Квалифицированные инструкторы, в том числе и русскоговорящие, научат кататься на лыжах или сноуборде, дадут необходимую информацию начинающим горнолыжникам. 1000 пушек гарантируют снег с декабря по апрель на 20% трасс. Вас ждут снежные парки, трассы для слалома и сноуборда с half pipe. Для малышей есть прекрасно оборудованные детские горнолыжные сады. Небольшие горнолыжные курорты Андорры сейчас объединены в две большие ски-зоны — Валльнорд на северо-западе от столицы и Грандвалира на северо-востоке.

Зимним курортом высочайшего уровня с развитой инфраструктурой также считается Италия. В стране самая длинная цепь альпийских гор в Европе. Она тянется вдоль границы с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Возможности зимнего отдыха в стране активно развиваются: вводятся в эксплуатацию новые подъёмники, строятся современные отели, расширяется инфраструктура обслуживания. Здесь в общей сложности порядка 3300км оборудованных лыжных трасс и почти 4,5 тыс. подъёмников. Среди горнолыжных курортов Италии Доломитовые Альпы по праву занимают первое место. Здесь великое множество прекрасно подготовленных трасс, на любой вкус. Здесь всегда есть снег и всегда солнечно. Здесь огромный выбор отелей — от экономных резиденций до роскошных гостиничных комплексов. На некоторых курортах можно совмещать катание в двух странах. Самый высокогорный курорт Червиния даёт возможность опробовать трассы соседнего Церматта (Швейцария). Для любителей активного отдыха курорт предлагает катки, бассейны, спортзалы, возможность заняться бобслеем, верховой ездой, боулингом, покататься на мотосанях. Снег лежит с декабря по конец мая. Желающие могут посетить соседний горнолыжный курорт Сант-Винсент, известный своими лечебными источниками.

Издавна славилась своими горнолыжными курортами и высоким уровнем обслуживания туристов Хорватия. Недорогой сервис, но качественные услуги привлекают туристов со всего мира. Самое популярное время отдыха на этом курорте выпадает с начала декабря по май. На курорте есть горнолыжные базы разных высот. Здесь расположились такие знаменитые курорты, как Загреб является, пожалуй, единственной столицей в мире, на территории которой расположен горнолыжный спуск мирового уровня. Горнолыжный курорт Белоласица — это один из самых лучших горнолыжных центров в Хорватии. Также недалеко от Риеки можно посетит небольшой горнолыжный центр Платак – это единственный горнолыжный спуск в Хорватии с вершины которого (1363 м.) можно увидеть море. Горнолыжный курорт Челимбаша (832 м. над уровнем моря, верхняя точка 1084 м.) — один из самых старых и протяженных склонов в Хорватии, используемых для катания.

Не смотря ни на что, родиной лыжного спорта всегда считалась Норвегия. Зимний сезон в Норвегии является самым продолжительным на всем континенте. Главное достоинство курортов — это естественный снег с ноября по апрель, высокий стандарт размещения по доступным ценам и потрясающе красивая и дикая природа. Горнолыжные курорты Норвегии имеют хорошо развитую базу для занятий зимними видами спорта с более чем столетними традициями. Яйло — самый известный и популярный норвежский горнолыжный курорт. Здесь проводятся соревнования по международному слалому и беговым лыжам. Кроме спортивных соревнований на зимних курортах Норвегии предлагаются прогулки на собачьих упряжках, оленях, скутерах, катание на коньках

В Швеции горнолыжные виды спорта имеют давние традиции и значительно отличаются от горнолыжного отдыха в Альпах. Здесь вы будете наслаждаться обширными просторами, лесами и замерзшими озерами, дикой северной природой и чистейшим воздухом. Шведские горнолыжные курорты отвечают самым современным требованиям. Курорты предлагают проживание в полностью оборудованных коттеджах и квартирах с самообслуживанием или в гостиницах, нередко расположенных в двух шагах от подъёмников. Трассы подготавливаются тщательно и ежедневно, а снежные пушки гарантируют достаточный снежный покров. Самые популярные горнолыжные курорты Швеции — Оре, Риксгрансен и Сэлен. Крупнейший лыжный регион Скандинавии — Сэлен, протянувшийся на 30 км, состоит из четырех курортов: Хундфьелет-Тандедален, Линдвален- Хегфьелет, Клэппен и Стотен, самые большие из которых Хундфьелет-Тандедален и Линдвален-Хегфьелет. В основном, трассы плавные, наилучшим образом подходящие для начинающих и лыжников среднего уровня. Самые сложные трассы находятся в Хундфьелете. Это единственный курорт в мире, где можно перекусить в Мак-ски (на подобие Макавто).

Далеко на севере лежит страна под названием Финляндия. В Финляндии обустроено множество современных горнолыжных центров, одни из самых популярных курортов являются: Леви, Салла и Рованиеми.

Горнолыжные курорты Центральной и Восточной Европы. Это второй крупный район горного туризма охватывающий средневысотные горы Центральной Европы. Он известен горными курортами международного класса — такими, как Оберхоф и Обервизенталь в ФРГ, Закопане в Польше, Штрбске-Плесо в Словакии, Синая и Предял в Румынии, Боровец и Пампорово в Болгарии. Они широко используются для горнолыжного спорта и альпинизма. Наиболее посещаемый горный район — Высокие Татры, находящиеся на границе Польши и Словакии; здесь ежегодно бывает не менее 7—8 млн туристов. Горы в Польше относительно невысокие, это связано с переменчивой погодой. Поэтому даже при плохой погоде можно хоть немного покататься и хорошо отдохнуть.

Говоря о Чехии как о горнолыжной стране, особо стоит упомянуть Шпиндлерув Млын на склонах Карконоше на польской границе. Шпиндлерув Млын — старинный горнолыжный курорт с отличной инфраструктурой. Количество трасс и их разнообразие — лучшее в Чехии. Здесь есть склоны как для новичков, так и склоны, где проходит Кубок мира. Эти места идеальны для детей и начинающих: пологие склоны, короткие трассы, доступные цены. В 4-х часах езды от Праги начинаются горы Есеники, здесь зоны для катания расположены достаточно высоко до 2000 м.

Болгария — страна с развитой курортной инфраструктурой. Зимой популярен отдых в Болгарии на горнолыжных курортах Банско, Пампорово, Боровец. Старейший и самый большой зимний горный курорт в Болгарии — Боровец — расположен на высоте 1350 метров над уровнем моря в вековом сосновом лесу. К услугам отдыхающих 15 лыжных трасс протяженностью свыше 40 км. Они оснащены подъемниками и фуникулерами общей протяженностью 1550 м и рассчитаны более чем на 12000 пассажиров в час. Банско не менее любимый туристами горнолыжный курорт. Туристы выбирают Банско еще и потому, что здесь самый длинный лыжный сезон в Болгарии — с декабря по май, обильные снегопады и устойчивый снежный покров Карпатские горы протянулись дугою более 1500 км по всей центральной части европейского континента. Украинские Карпаты занимают третью часть этой дуги, примерно 500 км. Горнолыжные курорты Карпат расположены в трех областях: Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской (Ужгород). Самые высокие вершины Карпат — это Говерла (2061 м), Ребра (2046 м), Поп-Иван (2026 м). Карпаты — царство неповторимых пейзажей, с потрясающей красотой окружающей природы и мягким климатом, край, который называют жемчужиной украинской земли. Самые крупные и известные горнолыжные курорты Карпат — это Буковель, Славское (Славско), Драгобрат (п.Ясиня).

Одним словом горнолыжные курорты — лучший выбор для тех, кто устал от городского шума и мечтает насладиться отдыхом на природе. Такие туры давно стали излюбленным видом зимнего отдыха. Туристов притягивает сюда неповторимая атмосфера царящая повсюду. Множество горнолыжных курортов с разнообразием лыжных трасс и хорошо развитой инфраструктурой подойдет на любой вкус, достаток и желание. Сюда приезжают, чтобы не только покататься на ухоженных горных склонах различной высоты и сложности, кроме этого, на снежных просторах можно прогуляться на снегоступах, покататься на санях или в упряжках. Вечером антураж меняется: на фоне белоснежных склонов, приобретающих розоватые оттенки от лучей заходящего солнца, загораются разноцветные огоньки уютных ресторанчиков и кафе, баров и ресторанов. И в конце дня окунуться в атмосферу уюта и тепла в комфортабельном отеле, чтобы с утра продолжить свое путешествие по заснеженным просторам.

You must belogged in to post a comment.