Read More
турцентр

Отдых на Гоа

 

Отдых на Гоа.

Праздники на ГоаБывшая колония Португалии, сегодня Гоа — прекраснейшая жемчужина Индии. Гоа  стал популярен среди туристов и искателей приключений благодаря своим золотым пляжам, безоблачному небу и теплым водам Аравийского моря. Беззаботная жизнь в Гоа манит не только индийскую элиту, ценителей спокойного отдыха, но и отчаянных романтиков, которые съезжаются сюда со всего мира в поисках настоящей любви и свободы.

Климат Гоа.

В Гоа ровный субтропический климат с незначительными колебаниями температуры в течение года. Туристы посещают Гоа  круглый год, но с конца мая по сентябрь в этом районе бушуют муссоны. В конце февраля температура поднимается до 45°С и держится на этой отметке до конца апреля. Наиболее благоприятное время для отдыха на Гоа, — конец октября – начало марта. Уровень влажности в это время лучше всего располагает к комфортному отдыху для европейцев, а температура стабильно показывает 30°С. 

Виза и таможенный контроль Гоа.

Чтобы спокойно попасть в Гоа, необходимо оформить индийскую визу. Гражданам Российской Федерации и гражданам других стран, проживающих на территории России, следует обратиться в Посольство Индии в Москве или в Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге или Владивостоке. Отправляясь в Гоа, заранее сделайте копии паспортов, важных документов и билетов, которые желательно оставить в камере хранения багажа аэропорта. Деньги и оригиналы документов держите все время при себе, так как в Гоа кражи — обычное явление. При въезде на территорию таможенные власти разрешают провозить в страну 50 сигар или 200 сигарет, а также 0,95 л алкоголя. Ценные вещи и дорогостоящую аппаратуру лучше внести в декларацию. Из Гоа категорически запрещено вывозить шкуры и кожи диких животных и изделия из них, перья птиц, живые растения, драгоценные металлы в слитках, антиквариат, которому более 100 лет.

Язык Гоа.

Гоа — многоязыковый штат. Коренное население общается на конкани, карда и маратхи — эти языки имеют статус национальных. Благодаря большому наплыву туристов, в Гоа широко распространен английский язык, который помогает создать дружественное общение с местным населением. Среди людей старшее поколение можно встретить знатоков португальского языка, оставшегося со времен колониального правления в Гоа.

Денежная валюта Гоа.

В Гоа, как и на территории всей Индии, национальная валюта — индийская рупия. Несовершенство денежной системы не мешает местному населению одновременно пользоваться несколькими типами денежных банкнот. Доллары и евро можно обменять на рупии в многочисленных пунктах. Обозначаются такие обменные пункты большими вывесками, которые говорят о наличии лицензии у владельца. Не следует обменивать деньги с рук: в Гоа нелегальный обмен валют приравнивается к уголовному преступлению. Курс обмена приблизительно 50 рупий за 1 доллар. В крупных магазинах, отелях, банках можно расплатиться кредитными картами.

Пляжи и отели Гоа.

Главное достоинство туристического направления Гоа, без сомнения, — его знаменитые пляжи. Все пляжи Гоа — государственные и владельцам отелей категорически запрещается перекрывать доступ к морю на своей территории. Побережье беззаботного курорта протянулось на 110 км вдоль континента и делится заливами на Северный, Центральный и Южный Гоа. Каждый приезжий найдет здесь для себя отдых по вкусу и возможностям.

Южный Гоа — наиболее спокойная часть штата с широкими пляжами общей протяженностью в 30 км, которые разделяются между собой названиями. Здесь практически нет ресторанов и дискотек, вместо многочисленных магазинов — несколько торговых центров. Населенные пункты встречаются редко, а многочисленные 5-ти и 4-звездочные отели расположены на значительном отдалении друг от друга на первой линии моря. Южный Гоа — место для классического пляжного отдыха всей семьей, где можно убежать от городской суеты и остаться наедине с нетронутой природой. Из развлечений отели могут предложить теннисные корты, водные виды спорта, гольф.

Центральный Гоа прекрасно подойдет для любителей экскурсий и достопримечательностей. Здесь расположена столица Гоа — город Панаджи, который является не только коммерческим, но также культурным и образовательным центром штата. Из центральной части можно добраться в любой конец Гоа. Центральный Гоа знаменит своим кварталом Фонтанахас, который расположен позади центральной площади города. Старые мощеные улицы петляют среди домов классической португальской и испанской архитектуры, с резными окнами и черепичными крышами. А вот пляжи в Центральном Гоа гораздо проще северных и южных, куда и стоит отправляться.

Северный Гоа — самый популярный курорт штата. Именно отсюда начинался «Гоа туристический». В Северном Гоа все время царит праздничная атмосфера, насыщенная пляжными вечеринками и медитативной музыкой «Гоа-транс», под которую медитировать на закате прилетают туристы со всего мира. Популярный вид жилья в Северном Гоа — сдающиеся местным населением комнаты и недорогие 2-х и 3-звездочные гостиницы, расположенные близко друг к другу. На длительное время для большой компании можно арендовать целый дом из 5-6 комнат. Северный Гоа изобилует множеством кафе, магазинчиков, ночных клубов и ресторанов, которые делают улицы оживленными в любое время суток.

Кухня Гоа.

Кухня ГоаВкусы Гоа формировались под влиянием португальской, индусской и мусульманской кухни. Сдобренная множеством специй и приправ, кухня Гоа приобрела свои оригинальные и неповторимые традиции, наполненные уникальными рецептами и деликатесами. Близость моря в значительной степени повлияла на каждодневный стол местных жителей, предлагая свои дары практически для каждого блюда. Обязательными к дегустации среди туристов считаются: лейтао — поросенок на вертеле, острое хакутти из курицы или баранины, пирог из креветок, виндало — рыбное ассорти. Из алкогольных напитков колоссальной популярностью пользуется кокосовая или фисташковая водка — фени.

Достопримечательности Гоа.

Долгое время Гоа был колонией Португалии со столицей в Гоа Дорада (Золотой Гоа) или Старый Гоа. Европейская страна существенно повлияла на культуру и архитектуру Гоа, оставив после себя много старинных крепостей, вилл и монастырей. Построенная из латерита базилика «Бом Джесус» — один из лучших примеров португальской архитектуры в стиле барокко. В церкви «Бом Джесус», что переводится как «дитя Иисуса», хранятся мощи Франциска Ксавьера — покровителя Гоа. Недалеко от базилика «Бом Джесус» распложены руины церкви святого Августина. Высокая башня в 46 метров — все, что осталось от когда-то величественной церкви. На территории Гоа расположено большое количество храмов: храм Шантадурга, храм Шри Нагеш, храм Шри Махалса, храм Шри Мангеш. Один из крупнейших храмов Азии и самый большой храм в Старом Гоа — Собор Святой Екатерины, который построен в честь победы армии Португалии над мусульманской армией. Собор славится «Золотым колоколом» — самым большим колоколом в Гоа. Форт Агуада, построенный в 1612 году, защищал местных жителей от возможного нападения с моря, а также предоставлял отдых и возможность пополнить запасы питьевой воды морякам, двигающимся из Европы. Благодаря стенам полутораметровой толщины и выгодному расположению на вершине холма, за свою историю форт Агуада ни разу не сдавался врагу. Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии, расположенная на главной площади Панаджи, — самое значительное здание Гоа. Она служила морякам местом молитв и принесения благодарностей Деве Марии за завершение опасных морских путешествий. Впечатляет главный алтарь церкви, посвященный Деве Марии. Боковые алтари посвящены Иисусу и Деве Марии Росариу.

Экскурсии по Гоа.

Инфраструктура развлечений в Гоа довольно обширна. Помимо классического пляжного и морского отдыха, многочисленных кафе, ресторанов, клубов и вечеринок, Гоа предлагает туристам широкий выбор познавательных экскурсий на любой вкус. Любители приключений смогут побывать в диких горных джунглях, встретить экзотических животных и пообщаться с ними. Любознательные туристы получат шанс вернуться во времена колониального Гоа, изучить архитектуру шикарных португальских особняков. Тем, кто увлекается изучением культуры Азии, будет интересно прикоснуться к легендам древней Индии, посетить буддийский комплекс, окунуться в мир нетрадиционной тибетской медицины. Ценители кулинарных изысков по достоинству оценят рыбный базар, рынок Арпора, сад специй «Савой». Кроме сухопутных экскурсий, Гоа порадует своих гостей морскими прогулками на катерах и рыбалкой. Большой интерес представляет также остров Дивар, который раньше был местом паломничества индуистов. Остров Дивар удивит приезжих красотой и величием португальских церквей Богоматери Милосердной и Богоматери Дивар, множеством уникальных архитектурных построек и восстановленными индуистскими храмами. Добраться до острова можно на пароме. Открытый в 60-х годах хиппи, современный Гоа — рай на земле для бунтарей любого возраста. Здесь властвует любовь и свобода, жизнь течет спокойно и непринужденно. Каждый, кто приезжает на Гоа, находит именно то, чего ему так долго не хватало среди пыльных улиц больших городов и душных помещений офисов.

You must belogged in to post a comment.