Read More
турцентр

Отдых в Турции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 90-х годов прошлого века для многих российских туристов слова «поездка к морю» ассоциируются с поездкой в Турцию. Оно и понятно. Курорты Турции это вам не российский или «братский» украинский юг с по-прежнему не слишком навязчивым сервисом, не всегда чистым морем и полудикими пляжами. За те же деньги здесь можно отдохнуть с гораздо большим комфортом.
Турция – полноправный член таких авторитетных международных организаций, как ООН и НАТО, государство светское, но соблюдающее национальные традиции и сохранившее восточный колорит. Наряду с отличными дорогами, современными торговыми и культурными центрами вы найдете здесь настоящие восточные базары, турецкие бани хамам и несметное количество ресторанов национальной кухни.
Идеальное сочетание цены и качества
По количеству приезжающих туристов Турция оставляет другие страны далеко позади. И дело не только в умеренных ценах в сочетании с высоким уровнем сервиса. С мая по ноябрь на всем турецком побережье стоит великолепная солнечная погода, это один из самых длинных курортных сезонов в мире после египетского. Страна омывается четырьмя морями – Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным. На большинстве пляжей вы увидите голубой флажок ЕС, а значит, можете не сомневаться – вода чистейшая! Прибавьте сюда комфортабельные отели, большинство которых работает по системе «все включено», и весь спектр туристических услуг – от великолепных полей для гольфа и спа-салонов до увлекательных экскурсий, знакомящих с богатой историей страны и ее достопримечательностями. Практически в каждом крупном городе есть несколько парков развлечений, аквапарки и зоопарк.
Безвизовый въезд
Немаловажно и то, что Турция – страна безвизовая, попасть сюда не составит больших проблем, даже если вам взбредет в голову просто «смотаться» в Анталью на выходные.
Отдых всей семьей
Если же вы решили провести отпуск всей семьей, то вам не найти лучшего места, чем Турция. Семейный отдых – приоритетное направление местной туристической индустрии.

И не стоит бояться «воинствующих мусульман». Турция недаром считается одним из лучших мест в мире для отдыха с детьми. Многие отели предлагают услуги русскоязычных нянь, а система питания all-inclusive обязательно включает и детский шведский стол, в том числе для малышей первого и второго года жизни. Детей постарше можно отправить в лагерь отдыха, где с ними будет заниматься команда опытных воспитателей и аниматоров. Также существуют лингвистические лагеря для школьников с обучением по специальным программам, подготовленным крупнейшими языковыми центрами Великобритании и Германии. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть аквапарки, обожаемые всеми детьми. Этих современных центров веселых водных аттракционов в Турции великое множество. Самые известные из них – Aqualand с дельфинарием (Анталья), Atlantis (Мармарис) и Aqua Fantasy в курортном городке Кушадасы на Эгейском побережье – крупнейший аквапарк в Европе, оснащенный самым современным и безопасным оборудованием..

Достопримечательности

Любителей древностей в Турции ждет масса впечатлений, ведь это страна хранит наследие многих цивилизаций. В разные периоды истории на ее территории существовали три великих империи – Римская, Византийская и Османская. Так что по богатству достопримечательностей эта страна не уступает таким центрам притяжения туристов, как Греция, Италия, Испания. Достаточно назвать лишь некоторые исторические и культурные памятники Турции, такие как монументальный мавзолей в Галикарнасе – одно из семи чудес света, храм Аполлона в Сиде, римский амфитеатр в Аспендосе, остатки античных храмов и дворцов древней Трои и Пергама! Но все по порядку.

Лечебный Памуккале

Оказавшись в Турции, вы поймете, что это как раз то самое место, о котором вы давно мечтали. Ласковое солнце, нежный песок и освежающие брызги морского прибоя сразу заставляют забыть о будничных заботах. Предаваться блаженству можно не на одном только пляже, но, например, в спа-салоне, который есть в любом уважающем себя отеле, или же в центре талассотерапии, где выбор косметических процедур намного больше. Однако если вы едете специально для оздоровления – советуем выбрать Памуккале. Это не только уникальный природный заповедник, но и лечебный курорт, знаменитый своими термальными источниками. Вода в них богата различными минералами и очень полезна для здоровья. Под наблюдением опытных врачей вы сможете пройти курс талассотерапии, бальнеотерапии и физиотерапии, а также специальные программы снижения веса, антистрессовый комплекс и лечение грязевыми ваннами. Кроме того, здесь можно оценить все достоинства косметологического курса, который вам предложат специалисты из знаменитого французского института красоты Clarins.

Дешевый шоппинг

Для любителей шопинга Турция настоящий рай. Ведь это самая дешевая страна Средиземноморья! При этом можно еще и торговаться – здесь это ритуал, которым нельзя пренебрегать. Шопинг в Турции может быть как работой, для чего существуют специальные «мешочные» шоп-туры, так и способом релаксации. Магазины и базары есть в каждом городе и курортном поселке, и в отеле вам охотно объяснят, как их найти. Особо стоит сказать о Стамбуле, который покажется вам одним большим торговым районом, – настолько много здесь базаров и рынков, больших современных магазинов и крошечных ремесленных и сувенирных лавок. А стамбульский Cevahir Shopping Mall считается самым крупным торгово-развлекательным центром в Европе и даже занесен в местную книгу рекордов. Магазины открыты с 8:30 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, а в туристических центрах они работают до позднего вечера и по воскресеньям.
Активный отдых
Тем, кто предпочитает активный отдых, Турция может предоставить довольно большой выбор. В Анталье и Кемере организуются яхт-туры, а к услугам любителей дайвинга в бывшем рыбацком поселке Каш недалеко от Антальи – более тридцати мест для подводного плавания любой сложности, а также ночные погружения. Огромной популярностью у любителей этого вида водного спорта пользуются курортные центры Канаккале, Измир, Бодрум, Мармарис, Дальян, Фетхие и Калкан.
При желании, водрузив на спину рюкзак, можно совершить сплав по порожистым горным рекам на надувных плотах (рафтах) и каноэ. Самая знаменитая турецкая трасса для рафтинга – из Мармариса и Бодрума по реке Даламан. А если вас больше привлекают парусный спорт и виндсерфинг, то лучших мест, чем курорт Чешме и местечко Фенер, или Алкыйанар, что в 20 км Бодрума, не найти. Незабываемые приключения ждут туристов, решивших стать участниками джип-сафари в Таврских горах. Отчаянных путешественников ждут головокружительные подъемы по горным серпантинам, возможность увидеть удивительной красоты водопады, обед на форелевой ферме и другие удовольствия.

Зимой в Турции есть все условия для катания на горных лыжах. Самый любимый российскими туристами – высокогорный курорт Улудаг (в переводе с турецкого – «большая гора»). Здесь предусмотрены специальные трассы для новичков и развлекательные программы для детей. Прекрасными горнолыжными курортами являются Сарыкамыш и Паландокен, расположенные в восточной части Турции, а также Саклиент (Анталья). Стоит также упомянуть совсем новый, но динамично развивающийся зимний курорт в 5 часах езды от Стамбула – Карталкая. Если вас привлекает отдых не в очень многолюдном месте, вам стоит приехать именно сюда.
Гольф
Однако не одними только экстремальными видами спорта увлекаются на курортах Турции. Большой популярностью здесь пользуется гольф, известный в стране с 1800 года. Для этой спортивной игры существуют пять великолепных площадок, соответствующих всем международным стандартам. Одна из них находится на курорте Силиври вблизи Стамбула, а другие четыре – в Белеке (Анталья).
Кухня

Отдых в Турции немыслим без вечерних развлечений и знакомства с непревзойденной национальной кухней. В любом курортном городе и поселке вас ждут многочисленные ресторанчики и кафе, владельцы которых рады угостить вас знаменитыми турецкими кебабами, долмой, лахмаджуном (вид пиццы), пилавом, чобан-салатом, баклажановым вареньем, пахлавой, – поистине список национальных кушаний бесконечен! Куда бы вы ни приехали – в многолюдную Анталью или крошечное местечко Аксу, вы никогда не останетесь голодным. Помните только, что еда в заведениях, богато украшенных национальным декором, гораздо дороже, но не всегда качественнее. Кроме того, цены повышаются в зависимости от близости к морю.

Ночная жизнь

Турецкие курорты славятся своей бурной ночной жизнью, поэтому сюда особенно любит приезжать молодежь. Бары, дискотеки и ночные клубы работают до утра. Одним из наиболее модных молодежных курортов является Бодрум с его знаменитой «улицей баров» в районе Гюмбет, пенными вечеринками в дискотеке Helikarnas и модным клубом Night Club Bodrum, где выступают популярные диджеи из Европы. Не менее притягательны для молодежи ночные клубы и диско-бары в Мармарисе, Кушадасы, Аланье.
Приятного вам отдыха в Турции!

You must belogged in to post a comment.