Read More
турцентр

Отдых на Шри-Ланке

 

Шри-Ланка — маленький остров в Индийском океане, находящийся в 800 км от экватора. Своей известностью остров, названный англичанами Цейлоном, обязан превосходному чаю и своим прекрасным пляжам. Из-за высокой влажности и теплого тропического климата здесь необычайно буйная и разнообразная растительность. Богат и животный мир острова: в больших реках водятся крокодилы длиной до 8 м, а на берегах гнездятся розовые фламинго, белые аисты, пестрые попугаи, яркие павлины. Диких животных здесь можно увидеть вблизи и сфотографировать в многочисленных национальных парках.

Наиболее значительные курорты Шри-Ланки находятся к югу от столицы — это Маунт Лавиния, Негомбо, Бентота, Берувела и Хиккадува. Южный берег Негомбо — очень популярное место для рыбалки (здесь водится множество экзотических рыб). Берувела — новый курорт с прекрасно оборудованными пляжами. Бентона — курортная зона, включающая несколько отелей, железнодорожную станцию и торговый центр. Одна из самых лучших в мире глубоководных бухт — Тринкомали. Ее замечательные пляжи отлично подходят для загорания и купания, а прибрежные воды — для занятий водными видами спорта. 
 

Из-за чего туристы выбирают эту страну?
Шри-Ланка — несомненная экзотика и достаточно качественные отели, при этом цены на отдых здесь сравнительно невысокие. В стране интересная «экскурсионка», богатая природа, теплый океан, роскошные пляжи и очень благополучная экология.

Кто едет?
Туристы с доходом выше среднего уровня, но все же не самые «дорогие».

Особенности отельной базы:
Как правило, отели имеют свои собственные неповторимые черты, многие выполнены в колониальном стиле (его больше нигде не увидишь). Почти все пляжные отели расположены на первой береговой линии. Питание — полупансион или завтраки («шведский стол»), территории — небольшие, но зеленые. Выбирая тур в Шри-Ланку, следует внимательно подходить к вопросу выбора отеля — пляжи в стране сильно различаются по качеству.

Особенности сервиса и обслуживания:
В 5* — на высоком уровне, от 4* и ниже нужно делать скидку на то, что люди восточные и желательно бы дать «на чай», чтобы все делалось пошустрее.

Особенности пребывания в стране:
Единственное, что может вызвать недовольство местного жителя — неуважение к религии (например, залезание на статую Будды, чтобы с ним сфотографироваться). Россиян мало, поэтому их не выделяют. Повсюду — бойкая торговля с характерной чертой: чем белее человек, тем дороже становится товар. К туристам, особенно к женщинам, аборигены относятся с уважением.

Основные причины, по которым возникают претензии:
Любители путешествовать самостоятельно на машине будут испытывать неудобства, так как дорожных указателей почти нет, а качество самих трасс невысокое. За территорией отелей может оказаться весьма грязно. Некоторым страна покажется скучноватой в плане развлечений.

Основные курорты:  Лучшие курорты расположены к югу от столицы, и чем дальше от Коломбо, тем чище у них пляжи и остальная территория.

Коломбо — столица государства, один из крупнейших в Средней Азии морской порт. Пятизвёздные гостиницы и высотные здания перемешались здесь с колониальными постройками, многочисленными сувенирными лавками, уличными рынками и всевозможными храмами. Музеи в Коломбо хранят коллекции античного искусства, а в одном из них находится позолоченный, украшенный драгоценными камнями трон последнего короля острова.
Южный берег Негомбо
— популярное место для рыбалки на экзотических рыб с традиционными рыбацкими деревушками, где уклад жизни практически не менялся столетиями.

Расположенная в 12 км к югу от Коломбо туристическая зона Маунт-Лавиния является своеобразным продолжением пригородов столицы. Здешние пляжи были самыми известными на Шри-Ланке еще во времена английского колониализма. Песок здесь сухой, вода чистейшая, а волны маленькие и спокойные. Правда, сейчас пляжи в этом районе не очень чистые, поскольку находятся в пригороде Коломбо, густо заселенного и с большим количеством «неорганизованных» туристов.

Калутара — курортная зона на юго-западе острова, знаменитая своими спортивными клубами. По степени чистоты это местечко — немногим лучше Маунт-Лавинии.
Берувела расположена в 56 км к югу от Коломбо. В течение нескольких последних лет здесь были построены новые отели и развита туристическая инфраструктура.
Бентота — известный курорт на юго-западном побережье острова, в 62 км к югу от Коломбо. Здесь множество отелей, железнодорожная станция, торговый центр, магазины, кафе и театр на открытом воздухе, в котором проходят маскарады и кукольные представления. Также в Бентоте работают центры и клубы водных видов спорта, предлагающие занятия водными лыжами, виндсерфингом, подводными плаванием и охотой, парусным спортом.

Тринкомали — одна из лучших в мире глубоководных бухт. Ее замечательные пляжи отлично подходят для загорания и купания, а прибрежные воды — для занятий водными видами спорта, но туристам они пока недоступны, так как в этом районе нет отельной базы.
Хиккадува (около 70 км к югу от Коломбо) — очень популярный в прошлом курорт. Раньше здесь располагались знаменитые «коралловые сады», которые, к сожалению, за последние годы практически вымерли из-за теплых течений океана.

Диквелла и пляжи юга острова (более 100 км к югу от Коломбо) — самые чистые и широкие пляжи Шри-Ланки. Океан здесь спокоен, на прибрежном дне сохранились кораллы. Есть дайвинг-центры, возможность заняться рыбалкой. Этот район предлагает спокойный пляжный отдых, гостиницы тут в основном — не выше 3*.

Перелет:  Прямой регулярный беспосадочный рейс Аэрофлота Москва-Коломбо (время в пути — 9 часов), обратно рейс Коломбо-Москва с посадкой на дозаправку в Мале (время в пути — 11 часов). Возможны дополнительные чартерные рейсы в период ноябрьских и новогодних праздников.
Виза:  Для российских граждан, прибывающих на срок до одного месяца, при въезде в страну виза открывается бесплатно. Срок пребывания — до 30 дней. При вылете потребуется оплатить аэропортовый сбор в размере 1500 LKR (~12 USD).

Таможня:  Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Нужно иметь на руках специальное разрешении для вывоза изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней. Иностранная валюта, ввозимая в страну, должна быть декларирована.

Разрешено вывозить не более 3 кг чая.

Нужные телефоны:  Полиция в Коломбо: 43-3344
Представительство Аэрофлота в Коломбо: 32-5580
Центральный почтовый офис: 69-2271
Посольство России в Шри-Ланке: 69-2380, 57-4959 (круглосуточно)
Консульский отдел: 57-3555
Телефонный код Коломбо — 1

Транспорт:  Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта в стране. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Между городами удобно ездить на поездах, поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдется в 300 рупий. В Коломбо и пригородах есть такси со счетчиками, которые можно вызвать по телефону. Посадка в них и первый километр стоит 28-30 LKR, каждый следующий километр — 24-26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколесный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15-20 LKR за км). За 500 LKR можно кататься по городу полдня.
Аренда транспорта:  Брать автомобиль напрокат на Шри-Ланке не рекомендуется — здесь непривычное для нас левостороннее движение, а водители и пешеходы, кажется, соревнуются друг с другом по количеству нарушений ПДД. Лучше воспользоваться услугами шофера или заказать такси.
Однако, если арендовать автомобиль все же очень хочется, сделать это можно в Коломбо. Потребуется предъявить паспорт, международные водительские права, кредитную карту и оказаться в возрасте не менее 21 года.

Безопасность:  Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты (защитные средства от комаров и других насекомых). Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночевкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Шри Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке.
Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь.

Электричество:  Напряжение в электросети — 210-240 В. Розетки обычно «тройные».

Климат:  Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95% всех осадков выпадает в дождливый летний сезон (с мая по конец октября). В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха на острове практически не меняется и круглый год равна 28-30°C, за исключением горных областей, где зимой она опускается до +10°C. Температура воды — в среднем +26°C.

Пляжи:  На Шри-Ланке — прекрасные и чистые песчаные пляжи, протянувшиеся на сотни километров вдоль побережья острова.Пляжи юго-западного побережья хороши с ноября по апрель, а восточного — с апреля по сентябрь.


Отели:  Как правило, небольшие, расположены прямо на берегу. Каждый выполнен в своем уникальном стиле, но все они отражают обычаи и традиции местной культуры и органично вписываются в природный ландшафт. Любой отель имеет собственные программы для отдыха и развлечения гостей: тематические вечера, этнические и культурные представления, показы мод, барбекю при луне, организация рыбалки, пикников, экскурсий и многое другое. В некоторых отелях — большой выбор водных видов спорта: виндсерфинг, водные лыжи, парусный спорт, подводное плавание, рыбалка в открытом море.

В ресторанах большинства международных отелей рядом с обычным шведским столом устраиваются столы с восточными блюдами. В сезон на столах много местных фруктов: бананов, ананасов, манго и т.д.


Деньги:  Обменивать деньги лучше в аэропорту Коломбо. Чек, полученный при официальном обмене валюты, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у туриста будет возможность конвертировать обратно неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу их покупки. Деньги также можно обменять в любом отеле и банке. Банки открыты с 9:00 до 13:00 с понедельника по пятницу.

Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки.

Шопинг:  Обычно в будние дни магазины открыты с 9:30 до 17:00, а по субботам — с 9:30 до 13:00. На рынках и в частных магазинах следует торговаться (так можно снизить цену примерно на 30% по сравнению с начальной). Однако в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и магазинах «дьюти-фри» в аэропорту торг неуместен.
Что привезти:  Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.

Чаевые:  Давать чаевые на Шри-Ланке не обязательно, однако портье в гостинице или официант в ресторане будут рады нескольким дополнительным рупиям.

Экскурсии:  На несколько дней: Коломбо-Канди (3 дня/2 ночи), Коломбо-Канди-Кандалама (5 дней/4 ночи),
Канди-Кандалама (4 дня/3 ночи), Сигирия и Дамбулла (2 дня), сафари в национальном парке Яла (2 дня). На один день: Канди (с посещением слоновьего питомника), Галле (с посещением фабрики масок, черепашьей фермы и коралловых рифов), Коломбо, Ратнапура — центр по добыче и обработке драгоценных камней, сафари в национальном парке Удавалаве, сафари по реке Балапитийя, Синераджафорест — «классические джунгли», дайвинг.

Развлечения:  В Бентоте расположены самый крупный на Шри-Ланке центр водных видов спорта и клуб подводного плавания «Конфифи Марина». Здесь можно покататься на водных лыжах, катамаране, «банане», скутере, каное, заняться серфингом. Центр организует разные виды рыбной ловли и круизы на яхте.
Дайверов в водах Индийского океана ждет большое разнообразие кораллов, но главными их занятиями на Шри-Ланке являются посещение подводных скал, гротов и затонувших кораблей.
Крупные дайвинг-центры (открыты с октября по апрель): Bay Beach Aqua sports (PVT) LTD — PADI (Велигама), Confifi Marina — PADI (Бентота), Ubr Diving Center (Унаватуна), Diving Center — PADI (Диквела), Hikkaduwa Diving Shcool — PADI (Хикадува).

 

You must belogged in to post a comment.