Read More
турцентр

Экскурсии в Свято-Троицкий подземный монастырь.

 Мы приглашаем Вас посетить Свято-Троицкий подземный монастырь в Чернянском районе!

В десяти километрах от районного центра Чернянка Белгородской области раскинулось старинное русское село Холки.

По-разному объясняют ученые и краеведы происхождение названия села.    И само село, и место его расположения имеют древнюю и богатую историю. По предположению археологов, здесь, на берегу Оскола, еще в I-м тысячелетии до нашей эры было укрепленное поселение первобытных людей. К сожалению, об этом древнейшем поселении, относящемся к периоду железного века, нам практически ничего не известно.

    Зато о находившемся здесь древнерусском поселении XI-XII веков — Холковском городище мы знаем намного больше. По предположению ряда историков и археологов с Холками связана одна из героических страниц древнерусской истории — поход князя Игоря Святославовича на борьбу с половцами. Этот поход русских воинов нашел яркое отражение в выдающемся памятнике отечественной литературы – «Слово о полку Игореве».

    Главная достопримечательность Холок — подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником истории и архитектуры начала XVII века.

По предположению историков, место, где находится Холковский подземный монастырь, посетили князь Игорь Святославич и его брат Всеволод, когда пришли сюда из Новгород-Северского и Трубчевска и после встречи в мае 1185 года отправились по Изюмскому шляху вдоль реки Оскол на юг к половецким кочевьям.

    В 1764 году по приказу императрицы Екатерины II монастырь был упразднен, а подземный храм использовался для богослужений в зимнее время местными жителями, т.к. в пещерах в любое время года сохраняется постоянная температура (10 градусов тепла). Летом богослужения совершались в сельской кладбищенской церкви.

    В 1990 году пещеры были частично отреставрированы и открыты как музей.    В декабре 1999 года в монастыре появились первые насельники.

Группа (взрослые и студенты) 40 человек + 2 сопровождающих

Группа (школьники) 40 человек + 4 сопровождающих

Программа поездки:

  • посещение Свято-Троицкого подземного монастыря,

  • посещение родника «Ясный Колодец» в г. Короча.

Стоимость — 690 руб.

В стоимость входит:

  • экскурсионное обслуживание по программе,

  • входные билеты,

  • страхование от несчастного случая.

  • проезд на комфортабельном автобусе.

 

You must belogged in to post a comment.