Read More
турцентр

Саки.

 

 

 База отдыха «Прибой»-«Причал»

(Прайс и фото)

priboy (3)

 «Прибой» — «Розовый Фламиго»

(Прайс и фото)

flamingo (1)

О курорте

Курорт Саки уникален и знаменит с глубокой древности. Сакское целебное озеро с грязями и рапой, а также источниками минеральной воды удачно дополняются оптимальным сочетанием влажного морского и сухого степного климата. Саки — приморский курорт степной зоны Крыма. Издавна знаменит своими лечебными иловыми грязями, рапными и минеральными источниками. На курорте имеется термальная хлоридно-натриевая вода, которая используется не только как питьевая, но и для ванн и купания в бассейне. Эти воды широко применяются как в лечебных, так и в профилактических целях.

Расположение

Расположен Саки в северо-западной части Крыма, в 5 км от берега Каламитского залива Черного моря, в 40 км от Симферополя и в 20 км от Евпатории.

Историческая справка

До присоединения Крыма к России, во времена крымского ханства здесь около озера Сак было небольшое одноименное крымскотатарское селение Сак. Происхождение названия «Сак» скрыто от нас во мраке веков. Свое теперешнее название Саки получил от слияния трех деревень: Сак татарский, Сак немецкий, Сак русский. Произошло это вскоре после Крымской войны во времена Александра ll. Статус города поселок Саки получил только в 1952 году.

Саки не так давно рассекреченный авиационный гарнизон и это делает отдых в Саках еще более интересным. Знаменит он самым большим в мире трамплином для тренировок палубной авиации, а также своим отличным аэродромом. Именно на него в 1944 г. приземлялись самолеты ’большой тройки’ — Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Климат и пляжи

Курорт Саки богат лечебными ресурсами. Во-первых — это климатические особенности, которые выражаются в сочетании морского и степного климата. Саки находятся в 5 км от моря, а влияние моря на сушу сказывается в прибрежной зоне шириной 10-12 км. В силу этого в Саках образуется уникальный приморско-степной климат.

Солнце в Саках сияет более 2500 часов в году — это одно из самых солнечных мест в Крыму. Термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, близость моря — все это благотворно для здоровья человека.

Лето жаркое (в июле +23,3°С), зима мягкая (в феврале -1°С). Среднегодовая температура воздуха +11,2°С, относительная влажность 77%. Осадков выпадает мало. Летний зной умеряется постоянно дующими морскими бризами, способствующими хорошей циркуляции и ионизации воздуха. Сезон морских купаний (температура воды более +17°С) с начала июня по конец сентября. Пляжи песчаные.

Инфраструктура

Рынок, магазины, кафе
В основной части города – в центре, находятся прекрасный парк, рынок, краеведческий музей, санатории. Многочисленные кафе и рестораны, кулинария, рынок не дадут пропасть вам с голоду. Любители острых блюд могут заглянуть в овощные ряды на рынке, там корейская кухня представлена достаточно обширно, причем настоящими корейцами (для полного ассортимента с большим выбором надо приходить пораньше, к 11 часам практически ничего не остается!). И, разумеется, вас ждут живые витамины. Любители разнообразных грузинских лепешек могут отведать их в уличном кафе (на центральной площади начало улицы Революции), готовят тоже настоящие грузины.

Банки
При срочной необходимости в наличных деньгах их можно снять с карточек в банкоматах различных банков города (в отделении банка напротив возле рынка, в банкомате на почте, в отделении банка на улице Курортной за источником, в отделении банка на Советской).

Почта и интернет
Те, кто не мыслят жизни без Интернета или компьютерных игр не останутся обделенными, к их услугам Интернет-клубы (напротив рынка, на улице Революции ближе к парку, на улице Ленина).

Досуг

Самые главные развлечения находятся вне города, но добраться до них можно за несколько минут на маршрутном такси. Песчаный берег Черного моря в самой экологически чистой курортной зоне – это прекрасные золотые пляжи, расположенные недалеко от города Саки. Здесь для отдыхающих предусмотрены всевозможные пляжные развлечения: соревнования по пляжному футболу и волейболу, дайвинг и пр.

Развлекательный комплекс «Солнышко» — это 450 метров пляжа с золотым песком и с изумрудной чистейшей водой. Комплекс прекрасно оборудован, и его инфраструктура полностью отвечает европейским стандартам. Разнообразные водные аттракционы, спортивные и детские площадки, дайвинг – центр, прекрасные кафе – бары, охраняемая автостоянка и обслуживание на высшем уровне – помогут отлично и незабываемо провести свободное время.

Посетите аквапарк (на побережье в сторону Евпатории, на Евпаторийском шоссе). Билет действителен от времени покупки до закрытия, цена зависит от времени суток (с утра дороже, вечером дешевле), детям скидки. Так что можно вволю порезвиться. До аквапарка можно добраться любым рейсовым автобусом, следующим по маршруту Саки-Евпатория или Саки-Черноморское (билет брать до Аквапарка) или автобусом Сиферополь-Аквапарк, а также маршрутками, ходящими по расписанию от базы отдыха «Прибой» и из Ново-Федоровки или проехать на электричке в сторону Евпатории две остановки. Но лучше всего, если вы отдыхаете на побережье, пройтись пешком по берегу. Посмотрите в сторону Евпатории. Видите силуэты горок? – это и есть ваша цель! Аквапарк считается крупнейшим в Крыму он насчитывает 8 бассейнов и 25 водных аттракционов. Поскольку аквапарк продолжает свое развитие и осваивает новую территорию в новом году можно рассчитывать на большое количество сюрпризов.

Рядом с Саками, в Евпатории, постоянно проходят гастроли известных артистов, если не хватило времени за год, а очень хочется — добро пожаловать, к тому же экономия налицо. Если концерты проходят в Евпатории организуются группы (автобус доставит Вас туда и обратно). Билеты можно купить у распространителей при входе на рынок или на площади, а также в любом экскурсионном бюро.

Кроме того, для желающих и на отдыхе заняться спортом, в городе имеются теннисные корты, волейбольные площадки и стадион. На бывшей танцплощадке обустроен картинг. Не совсем спортивные товарищи могут вволю наиграться в бильярд.

Достопримечательности

Во-первых, рекомендуем посетить краеведческий музей. Музей размещается в старинном, стиля «модерн», особняке 1912 года постройки. К сожалению, ни имя архитектора, ни первоначальную цель его возведения время нам не оставило, только скупые догадки по этому поводу, да тайны с этим связанные. В музее представлена история курорта в фотографиях и документах, собрана достаточно приличная коллекция старинной местной утвари, которую собирали буквально по всем старожилам города и района в начале 80-х, выставлены образцы флоры, фауны и геологии. Музей находится между Военным санаторием и санаторием Саки (улица Курортная, 29).

Можно заглянуть на Кара–Тобе (белое здание на холме возле поворота на улицу Морскую с Евпаторийского шоссе). Сейчас здесь открыт Музей древностей Северо-Западного Крыма, экскурсии проводят по мере сбора желающих с 11 до 18. Рядом, буквально в двух шагах, археологи ведут раскопки скифского кургана, наиболее важным результатом их работы явилось открытие остатков крепости с башней-донжоном. Многие ученые сходятся во мнении, что это та самая легендарная греко-скифская крепость Евпаторион (Евпаторий), которую они искали более ста лет. Основные археологические находки датируются I-II в. до н.э. и далее вплоть до IV в. н. э. Поэтому музейная экспозиция составлена в основном из археологических находок. Инициатором раскопок является московский университет, но деньги на проведение всех работ ребята зарабатывают за счет экскурсий. Желающие могут присоединиться к раскопкам на добровольных началах.

Достопримечательность Сак – Курортный парк, заложенный в 1890 — 1892 гг. Парк разрастается с каждым годом, и его территория занимает сейчас почти 50 гектаров. В нем произрастает около 80 пород деревьев и кустарников. Прогулки по парку очень полезны для верхних дыхательных путей, красивые ландшафты благотворительно действуют на больных, укрепляют их нервную систему. По всему парку расположены художественные клумбы с цветами, уютные скамейки, трельяжи с вьющимися растениями. В центре парка сооружен памятник советским летчикам, погибшим в боях за освобождение Крыма. У подножия обелиска горит вечный огонь. На центральной аллее, в гуще столетних дубов установлен бюст Н. В. Гоголя, который лечился на сакском курорте в 1835 году. Неоспоримо главной достопримечательностью Сак являются его озера, зеркалами разлившиеся на многие километры вокруг. Озера насчитывают возраст около пяти тысяч лет. До образования сакской песчаной пересыпи они были частью моря. Когда-то они являлись одним из главных источников добычи соли, порой она достигала 80 тысяч тонн в год, но сегодня промысел закрыт, однако, деревянные сваи от перемычек соляных бассейнов сохранились в озере до сих пор. И, конечно же, главная жемчужина всей этой россыпи – Лечебное озеро, дно которого выстлано той самой грязью, за целительскими свойствами которой в основном и едут в Саки.

Украшением главной площади города, несомненно, служит Свято-Ильинский Храм. В городе, в который с надеждой на исцеление приезжает столько людей, невозможно обойтись без зданий культа. Поэтому с развитием курорта возникла необходимость в подобном строительстве. Первый камень в основание храма был заложен в 1894 году, а торжественное освящение произошло 2 (15 по н. с.) октября 1903 года. Не так давно в 2003 году отмечалось ее столетие! Примечательно, что сначала была возведена трехъярусная 33 метровая колокольня, а уже потом пристроена церковь. Удивительно, но архитектору удалось лаконично объединить постройки разных лет в один ансамбль.

Лечение

На курорте Саки производится лечение заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондрозы, артриты, артрозы, заболевания связок и сухожилий и т.п.), заболеваний женских и мужских половых органов (воспалительные процессы, простатит, бесплодие, половые расстройства), заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ.

Лечебно-оздоровительные процедуры осуществляются на комплексной основе и направлены на реабилитацию организма человека. Здесь помимо природных факторов используются массаж, иглорефлексотерапия, фитотерапия, психотерапия, а также очищение организма и корректировка тканевого обмена.

Сакская грязь — это сложнейший органоминеральный комплекс, содержащий органические вещества активной природы, минеральные соли, живые микроорганизмы, бактерии, грибки, водоросли.
Помимо грязей на курорте больные принимают лечебные минеральные и рапные ванны, гидромасаж, подводный душ-массаж. Здесь же применяется эффективное подводное вытяжение позвоночника. Оксигенобаротерапия (лечение в барокамере) показано при заболеваниях сердца, желудка, печени. Успешно лечатся длительные незаживающие язвы, последствия огнестрельных ранений, гинекологические болезни и заболевания сосудов головного мозга и нижних конечностей. В герметически закрытую камеру под давлением подается чистый кислород. Кровь пациента во время процедуры поглощает в 8-10 раз больше кислорода, чем при обычном дыхании. В сочетании с бальнео и грязелечением это дает великолепные результаты при лечении воспалительных процессов, улучшается кровообращение головного мозга и сердца. В санаториях имеется минеральная вода, получившая название «Крымская минеральная». Вода хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, хорошо утоляет жажду и по своим качествам не уступает «знаменитым» водам. На территории военного санатория имеется бювет минеральной воды. Эта же вода используется и для ванн, для обмывания после грязевых процедур.

И еще, уезжая, не забудьте бросить монетку в море, чтобы обязательно вернуться в Саки вновь!!!

You must belogged in to post a comment.